Город-крепость «Яблонов»

В солнечный субботний день дети 2 «Д» класса выехали на экскурсию в «Город-крепость «Яблонов». Поселение воссоздано в традициях строительства фортификационных сооружений XVII века для обеспечения устойчивости управления войсками и защиты населения от средств поражения. Крепость не случайно находится в окрестностях с. Яблоново Корочанского района. Города-крепости являлись главными узлами обороны, а непроходимые леса основным препятствием для захватчиков. Помимо обороны территорий России, здесь было положено начало освоения и заселения края.

Посетив просветительный центр «Город-крепость «Яблонов», дети познакомились не только с историческими событиями тех лет, но и узнали о ратных подвигах служивых людей Белгородской засечной черты, об обмундировании боярский детей, стрельцов и казаков, окунулись в мир ружей и узнали об использовании крепостной артиллерии.

Особенно захватывающим впечатлением для учеников было восхождение на важные элементы в системе обороны крепости – крепостные стены, проезжие и глухие башни. Дети поднимались на колокольню и ударяли в колокол в память о наших героических предках. Школьники посетили кузнечную, гончарную и ткацкую мастерские, где на мастер-классах узнали секреты народных промыслов и древних ремёсел. Сами изготавливали игрушку «Коник» и, работая в кузнице, выковывали монету «на счастье». Они стали участниками игровых интерактивных программ с захватывающими приключениями Ивана Стрельца, встречей с Яблочной барыней, весёлыми конкурсами и подвижными играми.

Эта поездка оставила у ребят неизгладимые впечатления, которые останутся в памяти на долгие годы

Игнатова С. Н., учитель начальных классов