Информационные технологии являются неотъемлемой частью жизни практически каждого человека.
Развитие современной техники с вычислительными возможностями происходит быстрыми темпами во всем мире. Компьютеры появились в каждой сфере жизни человека и значительно упростили многие виды работ. Без вычислительной техники нельзя представить современной общество, которое тесно интегрировано с компьютерами. Появилось много профессий, «связанных с компьютером».
А знаете ли Вы, что существуют «компьютерные» праздники?
Российская информатика родилась полвека назад, и официальной датой рождения является 4 декабря 1948 года. Этот день празднуют все, кто каким-либо образом имеет отношение к информатике в нашей стране.
Термин “информатика” появился с легкой руки Карла Штейнбуха, который подобным словом охарактеризовал техническую область человеческой деятельности, связанную с автоматизированными вычислительными системами. Определение родилось из сложения слов “техника” и “автоматика”.
В России праздник родился благодаря усилиям члена академии наук И.С.Брука. В сороковые годы этот ученый заинтересовался научными трудами о вычислительных машинах, мелькавшие в то время в иностранной прессе. Став активным участником научных семинаров об автоматической технике, ученый решил ввести День Информатики в нашей стране.
И.С. Брук работал вместе с инженером Б.И. Рамеевым, и в результате их совместной работы в нашей стране появилась знаменитая серия компьютеров “Урал”. Именно 4 декабря 1948 года ученым удалось создать первый образец вычислительной машины, который был зарегистрирован комитетом по внедрению новой техники в Советском союзе. Этот день с полным правом считают датой рождения информатики в нашей стране, потому что техника была официально признана властями, и впоследствии, вычислительные машины повлекли появление новых профессий в нашей стране.
Педагог дополнительного образования
Горожанкин А.А.