Аты-Баты

20 февраля 2019 года в школе №34 состоялась встреча учащихся с ветераном боевых действий в республике Афганистан, майором в запасе, Анатолием Яковлевичем Корзюком.

Ветеран был приглашён для участия в Уроке мужества, посвященном тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана, а также в качестве члена жюри школьного Смотра- конкурса строя и песни.

Анатолий Яковлевич обратился к присутствующим ребятам: «Прежде всего, хочется донести до вас правду об Афганистане. Конечно же, это была не Великая Отечественная война, но мне очень хочется объяснить, чтобы все люди, которые слушают меня, поняли, что на той войне также, как и на всех войнах, погибали люди. Будут они гибнуть и во всех последующих боевых действиях и вновь развязываемых войнах: и солдаты, и офицеры, и ни в чём неповинные гражданские. Женщины и дети. Стар и млад».

В своем рассказе Анатолий Яковлевич привёл пример всей жестокости войны. Он рассказал один случай, когда пришлось из Афганистана перевозить большую группу раненых и погибших наших военнослужащих: «Не было делёжки на офицеров и рядовых, все перед лицом смерти были равны. Перевозим мы и 200, и 300 на одном борту. И вижу: лежит один на импровизированных носилках, весь в бинтах от головы до ног, стонет и просит запёкшимися губами пить, а пить ему нельзя — ранение в живот. Я ему говорю: «Потерпи, браток, сейчас долетим, и тебе окажут помощь наши врачи. Посмотрел на сопроводительные документы: капитан, минно-взрывное ранение. При приземлении всех быстро выносят из вертолёта на площадку и уже там сортируют. Лейтенант медицинской службы решает: кого в первую очередь, а кого позже. Проходит мимо капитана, только мельком взглянув на него. Я возмутился, почему? Лейтенант спокойно объясняет, что у капитана ранение в живот, и есть вздутие, а это означает, что пошла гангрена, и его уже не спасти. Капитан находится здесь, рядом, и всё слышит. И слёзы, текущие по его щекам, тому подтверждение. Вот такая жестокая штука война». Ещё многое рассказывал майор Корзюк, иногда сам с трудом сдерживая слёзы.

В конце встречи он подарил книгу «Господа офицеры! Война в Афганистане 1979 — 1989», написанную его боевым товарищем, Владимиром Цикановым.

В книге Анатолий Яковлевич сделал памятную запись с обращением к потомкам.

Участник конкурса Аты-Баты
Слободянюк Ярослав