Уроки мужества

123Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 71 год всё ждут и ждут запоздавшие письма с войны, и матери не верят похоронкам, а сыновья стали взрослее своих отцов. И нет покоя вернувшимся, ибо каждый из них повторяет: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». И тела погибших давно стали землёй, но благодаря одному сердцу, переставшему биться, на земле нашей стучат тысячи сердец!

Течёт река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга.

Уроки мужества в нашей школе проводятся с целью воспитания  чувства патриотизма, гордости за Отчизну, формирования активной жизненной позиции, для обогащения эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирования нравственных качеств учащихся.