День гражданской обороны в школе

Чрезвычайные ситуации техногенного, экологического, природного, социального характера происходят в наше непростое время достаточно часто: страдают и гибнут люди, наносится большой материальный ущерб. Важная государственная функция – защита населения и национального достояния от последствий ЧС, аварий, катастроф и других стихийных бедствий, а также вооруженных конфликтов.

2 октября 2019 года в нашей школе состоялось мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны. Перед учащимися 8-х и 9-х классов выступили представители Росгвардии и МЧС: Сорокин Александр Николаевич, заместитель командира роты полиции отдела вневедомственной охраны по городу Старый Оскол, и Зыкова Александра Анатольевна, психолог ОВО по городу Старый Оскол.

Александр Николаевич рассказывал детям о том, какие методы применяют террористы, какие способы воздействия на разум людей, чтобы запугать и подчинить себе. Школьники узнали, что нужно делать при обнаружении подозрительных посторонних предметов, и какую несут ответственность те люди, которые вбрасывают ложную информацию о якобы заложенных взрывных устройствах.

Александра Анатольевна объяснила, как можно распознать террористов по внешним признаками и как эту информацию правильно сообщить правоохранительным органам. Учащиеся живо откликнулись на выступления специалистов, задавали им массу вопросов.

После выступления гостей перед зданием школы был продемонстрирован специальный автомобиль Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Бойцы этого отряда и автомобиль специализируются на проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности, а также обеспечивают оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Завершая демонстрацию возможностей приспособлений и механизмов, входящих в комплектацию спецавтомобиля, командир отряда получил сигнал боевой тревоги, и весь отряд срочно убыл к месту назначения.

Такие занятия актуальны, полезны и, быть может, поспособствуют в принятии решения старшеклассниками стать в будущем спасателями.