Международный день альпинизма

Международный день альпинизма ежегодно отмечается 8 августа. Хотя скалолазание как вид спорта возникло очень давно, официально этот праздник во всем мире, в том числе и в России, справляют с 1786 года. Правда, документальное существование альпинизма в России относится к 1900 г., когда было сформировано Русское Горное Общество. В 1949 году Советский Союз впервые проводил официальные соревнования по скалолазанию, которое на тот момент считалось одной из подкатегорий альпинизма. В наше время это направление развивается как самостоятельный вид туризма.

Международный день альпинизма вместе с профессиональными спортсменами и любителями-скалолазами отмечают также люди, перенесшие свое увлечение в профессию: верхолазы и промышленные альпинисты.

Событие приурочено к первому покорению горы Монблан – высшей точки Альп 8 августа 1786 года. Началось все с того, что 20-летний гений Гораций Бенедикт де Соссюр загорелся идеей достичь вершины альпийских гор. Он несколько раз безрезультатно пытался осуществить желаемое и даже официально обещал награду тому, кто найдет способ подняться на нее. Этот шаг молодого ученого подстегнул на подвиги многих любителей и профессионалов, а слава досталась двум швейцарцам: доктору Мишелю Габриэлю Паккарду и его проводнику – охотнику Жаку Бальма. Но справедливости ради, стоит отметить, что путь в долину Шамони был проложен другой парой британских путешественников – Ричардом и Уиндхэмом Поккок.