Основные правила нахождения на территории железной дороги

Уважаемые взрослые! Дорогие ребята! Обязательно соблюдайте основные правила нахождения на территории железной дороги!

1. Не переходите через железнодорожные пути в неустановленных местах, не перебегайте перед движущимся поездом.

2.  Не подлезайте под вагоны.

3. Не устраивайте подвижные игры.

4. Для перехода через железнодорожный путь пользуйтесь переходными мостами, туннелями, пешеходными настилами.

5. Не ходите по железнодорожным путям в наушниках, не используйте сотовый телефон в зоне действия подвижного состава.

6. Находясь на станции, обращайте внимание на объявления по громкоговорящей связи.

7. Проезд на крышах, подножках, переходных площадках вагонов запрещается, а также в грузовых поездах;

8. Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов, опоры и специальные конструкции контактной сети, не приближайтесь к контактной сети на расстояние ближе 2 м, к оборванным проводам – ближе 8 м.

 

При следовании поездом соблюдайте правила проезда:

1. Не садитесь и не выходите на ходу поезда.

2. Входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только с той стороны, где имеется посадочная платформа.

3. Не оставляйте детей без присмотра.

 

Инструкция о правилах безопасного поведения детей на объектах железнодорожного транспорта

1. Общие требования безопасности: — железная дорога является зоной повышенной опасности; — бесцельное пребывание детей на ней и несоблюдение правил безопасного поведения нередко заканчивается трагически; — движение по железнодорожным путям запрещено, даже при отсутствии на них подвижных составов; — при движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 метров к крайнему рельсу; — на электрифицированных участках железной дороги не поднимайтесь на электрические опоры, не прикасайтесь к лежащим на земле электропроводам, не влезайте на вагоны, цистерны и другие железнодорожные объекты в целях предотвращения контакта с проводами высокого напряжения; — не цепляйтесь за движущийся железнодорожный состав, маневренные тепловозы и другие подвижные составы.

2. Требования безопасности при переходе железнодорожных путей: — переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуйтесь при этом пешеходными мостками, тоннелями, переходами, а там где их нет — по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути»; — перед переходом путей по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава. При приближении поезда, локомотива или вагонов остановитесь, пропустите их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжайте переход; — при переходе через железнодорожные пути не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки; — подходя к железнодорожному переезду, внимательно следите за световой и звуковой сигнализацией, а также за положением шлагбаума. Переходите через пути при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, когда нет близко идущего подвижного состава.

3. Требования безопасности при ожидании поезда: — при ожидании поезда не устраивайте на платформе подвижные игры; — не бегите по платформе рядом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда; — не стойте ближе 2-х метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

4. Требования безопасности при посадке в вагон и выходе из него: — подходите непосредственно к вагону только после полной остановки поезда; — посадку в вагон и выход из него производите только со стороны перрона или посадочной платформы; будьте внимательны — не оступитесь и не попадите в промежуток между посадочной площадкой вагона и платформой.

5. Требования безопасности при движении поезда: — не открывайте на ходу поезда наружные двери тамбуров; — не стойте на подножках в переходных площадках вагонов; — не высовывайтесь на ходу из окон вагонов; — не выходите из вагона при остановке поезда на перегоне.

6. Требования безопасности при экстренной эвакуации из вагона: — в случае экстренной эвакуации из вагона старайтесь сохранять спокойствие; — берите с собой только самое необходимое; — окажите помощь при эвакуации пассажирам с детьми, престарелым и инвалидам; — при выходе через боковые двери и аварийные выходы будьте внимательны, чтобы не попасть под встречный поезд.