Побывали в Холках и Казачьем стане

18 мая учащиеся 7 «А» и 7 «Б» классов отправились на экскурсию в село Холки Чернянского районе, чтобы посетить Свято-Троицкий мужской монастырь. Экскурсию по подземному монастырю, который был основан в середине XVII века, провел монах – отец Никодим. Он рассказал об истории создания пещер, о жизни в них монахов. Температура воздуха здесь круглый год постоянная – 8 градусов тепла, влажность высокая  — 75 %, поэтому цветы могут сохраняться свежими в течение месяца без воды.

Ребята увидели келью монаха, алтарь, трапезную, в которой монахи питались один раз в день. Мы смогли прочувствовать на себе особенности  такого сурового образа жизни монахов.

После посещения подземного монастыря, мы поднялись на самый высокий холм, где расположена часовня. Оттуда открывается великолепный вид, который просто завораживает! Какая там живописная местность, красивая природа… Отдыхаешь душой от каменных джунглей городской жизни.

Затем мы подошли к памятнику  Святославу Храброму. Его сын – Игорь Святославич, воспетый в «Слове о полку Игореве», ожидал в этих местах своего брата Всеволода для похода на половцев.

После посещения монастырского комплекса мы отправились в Новоосколький район в Казачий стан. Там нас радушно встретили гостеприимные казаки. Мы участвовали в обряде Фомина яишня — приготовлении огромной яичницы из около 100 яиц! Потом каждый отведал вкуснейшую яичницу. Затем начались казачьи маневры: игры, соревнования и конкурсы. Всем было весело и интересно! После развлечений нас ждал вкусный  и сытный казачий обед.

Экскурсия подарила много положительных эмоций и оставила неизгладимые впечатления!

Учитель истории
Ярцева Е.Н.