Встретим весну полными сил!

Ранней весной грипп и другие респираторные заболевания зачастую распространяются быстрее, чем зимой: более теплый воздух — комфортабельная среда для вирусов. Вместе с первыми весенними паводками наступает период гриппозной вспышки. Весенняя волна гриппа, очень опасна. Весна и так готовит организму много сюрпризов, но витание в воздухе вирусов, способно уложить на больничную кровать кого угодно!

11 марта в 4 «А» классе была проведена профилактическая беседа «Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ в весенний период». Четвероклассники повторили практически и сами рассказали о правильной защите организма от вирусов.

Ребята пришли к выводу — лучшее лечение — профилактика! Профилактические меры, направленные на повышение защитной способности организма (особенно в весенний период), могут существенно снизить вероятность «подцепить» простуду и грипп.

И ответили на вопрос: чем мы можем помочь организму? В первую очередь, в конце зимы стоит начать прием поливитаминных комплексов; во-вторых, снизить нагрузку на ЖКТ (уменьшить потребление жирных, соленых, жареных продуктов — этот прием хорошо стимулирует работу иммунной системы) и, в-третьих, правильно одеваться по погоде, чтобы не мерзнуть, но и не потеть. Еще можно посоветовать носить защитные маски в местах скопления людей. Но при этом необходимо помнить, что защитный эффект маски держится 20—30 минут.

Чтобы не заболеть гриппом: регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест. Вирусы гриппа легко оседают на окружающих предметах и таким образом попадают на руки, а далее — на слизистую рта. Чтобы прервать эту цепочку, достаточно каждый раз, приходя домой, не забывать посещать ванную комнату. Мыть руки следует с мылом в течение 40-60 секунд, тщательно обрабатывая околоногтевые участки и межпальцевые промежутки. Промывайте нос раствором морской соли.

Пережить весну и не простыть вполне реально. Болеть весной, когда наконец-то ушли зимние холода и природа начала просыпаться от сна, особенно неприятно.

Встречайте весну не в болезни, а во всеоружии — полными сил и энергии для новых свершений!

Учитель начальных классов
Бессараб О.П.