Экскурсия в минералогический музей СОФ МГРИ-РГГРУ

29 мая 2018 года ученики восьмых классов с учителем географии Телицыной Галиной Викторовной посетили минералогический музей Старооскольского филиала геологоразведочного университета (СОФ МГРИ-РГГРУ). Этот музей — настоящая гордость нашего города! Он один из немногочисленных внутривузовских естественнонаучных музеев, который публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.

История музея началась в 1935 году. Тогда основную часть экспозиции составляли коллекции минералов и горных пород треста «КМА». Сейчас он насчитывает более шести тысяч экспонатов. Студенты, приезжавшие с практики, выпускники, вернувшиеся с вахты — все приносили интересные находки сюда. Экскурсовод музея — Дятлова Наталья Васильевна  — познакомила нас с историей университета, показала фотографии довоенных и послевоенных лет, первых геологов города, преподавателей, учёных.

В музее представлены минералогическая и петрографическая экспозиции.В минералогической коллекции представлены многочисленные минералы: от самородных элементов до силикатов. Мы смогли увидеть редкий по сохранности образец самородной серы, «хризантемовый камень» целестин, берилл, аурипигмент и реальгар, богатую коллекцию кварца: горного хрусталя, игольчатого кварца,  альпийского габитуса.

Класс самородных веществ объединяет минералы, являющиеся по своему составу несвязанными в химические соединения с другими элементами таблицы Д. И. Менделеева: медь, сера и золото самородные, серебро, куприт, шунгит, алмаз, графит.

Поражают разнообразием коллекции сульфидов (сфалериты, борниты, халькопириты, галениты, киноварь) иоксидов (куприт, тенорит, пирохлор, хромит, магнетит, гематит (в виде розочки). Познакомились с разными группами галогенидов, фосфатов, карбонатов. Внимательно рассматривали и фотографировали агаты огненные, чёрные, моховые;силикаты — кольцевые, цепочечные, слоистые. Огромные настенные карты выполнены из разных горных пород.

В минералогическом музее есть на что посмотреть! Пока не зайдешь сюда, ни за что не поверишь, что камень, минерал может быть столь изящен и эстетически совершенен!