Экскурсия в музей истории КМА

25 мая группа учеников 8 «А» класса с учителем географии Телицыной Галиной Викторовной побывали в музее истории КМА (г. Губкин) и карьере Лебединского ГОКа. Это была впечатляющая экскурсия!  Сначала в музее нам рассказали об истории освоения Курской магнитной аномалии, потом подробно представили сегодняшний день самого мощного в мире железорудного бассейна, крупнейшего предприятия КМА — «Лебединского горно-обогатительного комбината».

Мы узнали, что Лебединский ГОК входит в состав холдинга «Металлоинвеста» и является крупнейшим в России предприятием по добыче и обогащению железистых кварцитов и производству высококачественного сырья для черной металлургии.

На карьере мы увидели, как добывается  руда открытым способом.  Попутно добывается нерудное минеральное сырье – песок, мел, кристаллические сланцы, кварцитопесчаник.

С помощью железнодорожного и автомобильного транспорта производится перевоз ненужной скальной и рыхлой породы на специальные отвалы. Впоследствии Воронежская лесотехническая академия засаживает эти холмы облепихой (10-15 гектаров в год).

Инженер предприятия нам рассказал о том, что отработке горной массы предшествует взрывная подготовка. Бурение взрывных скважин осуществляется специальными буровыми станками. Скважины заполняют зарядом и по цепочке взрывают. За 1-2 секунды поочередно взрывается несколько десятков скважин. Если взорвать все одновременно, то сила детонации будет сравнима с землетрясением.

Отработка железистых кварцитов и скальной породы производится огромными экскаваторами, которые весят около 400 тонн, а их высота почти с пятиэтажный дом. Перевоз руды на обогатительную фабрику производится с помощью специальных железнодорожных составов.

В год из карьера Лебединского ГОКа вывозится до 50-ти миллионов кубических метров горной массы, что позволяет коллективу комбината производить около трети от общероссийского объема железорудной продукции. По прогнозам специалистов запасы железной руды Лебединского месторождения составляют 11 миллиардов тонн, что гарантирует стабильную обеспеченность предприятия сырьем более чем на сто лет.

Лебединский ГОК дважды занесен в книгу рекордов Гиннесса: как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды (20,2 миллиардов тонн) и, как предприятие, имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. Многие из нас подумали: может и нам получить профессию горняка и быть в дальнейшем причастным к великим достижениям КМА?!