Экскурсия на метеорологическую станцию

18 мая группа учеников восьмых классов с учителем географии Телицыной Галиной Викторовной побывали на метеорологической станции нашего города, которая находится на территории аэропорта. Днём и ночью там проводятся наблюдения за состоянием атмосферы. Измерения значений всех метеорологических элементов проводятся в точно установленные сроки (по Гринвичу).

В состав метеостанции входит метеорологическая площадка, где мы увидели различные приборы: психрометрическую будку с термометрами и гигрометрами, приборы для измерения скорости и направления ветра, осадкомер, облачный прожектор (облакомер), почвенные термометры.

В  служебном здании находятся барометры, регистрирующие части дистанционных приборов, переносные приборы и ведётся обработка наблюдений. Мы узнали, что наблюдения проводятся по стандартной программе в течение 10-минутного интервала времени через каждые 3 часа, а если в этот день взлетают самолёты, то — ежечасно. Главный метеоролог рассказала нам о том, что полученные данные кодируют и передают в виде цифровой сводки в бюро погоды Черноземья (Курск), а потом в Москву в Гидрометцентр.

На нашей метеостанции также определяют интенсивность солнечной радиации (прямой, рассеянной и суммарной), высоту облаков, радиационный баланс, величину испарения почвенной влаги и др. Данные наблюдений метеостанции используются для составления прогнозов погоды и предупреждений о неблагоприятных явлениях.

Вообще, профессия метеоролог – интересная, сложная и всем очень нужная!

А ещё мы подумали, что из подручных средств можно собрать собственную  любительскую метеостанцию. Для этого нужен персональный компьютер, который будет служить центром обработки информации, система usb проводов для передачи данных на центр и метеорологические приборы. Операционная система вполне подойдет любая, даже Windows 98, если, конечно, обеспечится работа usb портов. Usb провода соединяются с усилителем сигнала. Флюгер можно вырезать из обычной фанеры. Под стакан для забора осадков подойдет обыкновенная чашка. Гигрометр состоит из обезжиренного волоса, степень намокания которого будет являться показателем влажности. Под измерение температуры можно использовать ртутный или механический термометр. Об этом мы прочитали в книге Тима Битсона «Метео-игрушки».

Учитель географии
Телицына Г.В.