Экскурсия в Калининград

На весенних каникулах с 24 марта по 1 апреля 2018 года  группа учеников нашей школы из 10-11-х классов с учителем географии Телицыной Галиной Викторовной совершила незабываемую экскурсию «На самом западе страны» в Калининградскую область. Мы посетили множество исторических мест: в музее на территории форта №5 «Король Фридрих Вильгельм III» участвовали в квест-игре «В поисках секретного шифра», в поселке Янтарном почтили память жертв фашистских концлагерей «Марш смерти», расстрелянных 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря. Скульптор Франк Майслер мемориал  выполнил  в виде женских и детских рук, которые пробиваются сквозь ледяную землю к небу и молят о помощи. На территории университета опускались в подземный музей-бункер, где был подписан акт о капитуляции немцев в боях за город в апреле 1945 года.

Большой интерес вызвали культурные объекты Калининграда: университет имени Канта, музеи «Брандербургские ворота», «Фридландские ворота», областная филармония, Кафедральный собор и др.

Удивительна и природа Калининградской области. 90% всего мирового янтаря добывается здесь. Мы участвовали в мастер-классе по сбору изделий из янтаря, побывали на янтарном карьере, смогли в массе песка отыскать этот драгоценный камень!  В музее Мирового океана на научно-исследовательском судне «Витязь» узнали о вкладе российской гидрологии в изучение Мирового океана.

Но главное чудо природы нас ожидало в национальном парке «Куршская коса»! На узкой полоске суши между Балтийским солёным морем и пресным заливом представлены разнообразные экосистемы: песчаные пляжи, сосновые, еловые, лиственные леса («Королевский бор», «Танцующий лес»), болота, песчаные дюны (высоты Мюллера, Эфа), озеро Лебедь…  Сбылась наша мечта! Мы побывали на самой западной географической точке России!

Учитель географии
Телицина Г.В.