Воинский учет

Воинский учет граждан Российской Федерации организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе», «Положением о воинском учете».

Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ и органами местного самоуправления.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет, комиссией по постановке граждан на воинский учет.

30 января 2018 года юноши нашей школы 2001года рождения проходили медицинское освидетельствование и постановку на воинский учёт.

Под освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе.

В военном комиссариате при первоначальной постановке гражданина на воинский учет проводятся следующие мероприятия:

  • социально-психологическое изучение, которое предусматривает оценку условий воспитания и развития, военно-профессиональной направленности личности, моральных и волевых качеств, организаторских способностей и особенностей общения и поведения в коллективе, а также образовательной и профессиональной подготовленности;
  • тестирование по методикам профессионального психологического отбора для выявления лиц с неудовлетворительной нервно-психической устойчивостью, т.е. формируется «группа риска»;
  • по результатам тестирования составляются списки лиц, отнесенных к «группе риска», требующих особого внимания со стороны врача-психиатра;
  • психиатр изучает подготовленные материалы, поступившие из всех раннее перечисленных источников, личное дело призывника, проводит собеседование и обследование.

Преподаватель-организатор ОБЖ
Карасёв И.Ю.